4. Сочинение по тексту В.Львова

      (1)Однажды летом наша семья отдыхала в Эстонии, на берегу озера Пюхяярве. (2)Я видел много прекрасных озер. (3)Я видел Плещеево озеро около Переславля-3алес­ского. (4)И озеро Пацкуаро в Мексике. (5)И озеро Синевир в Карпатах.
       (6)Пюхяярве может своей красотой потягаться и с Пацкуаро, и с Синевиром.
      (7)Нам было жаль расставаться с Пюхяярве, и, когда наступил день отъезда, мы пришли попрощаться с озером.
(8)Было осеннее утро. (9)Туманное и неяркое. (10)Иногда начинал накрапывать дождь. (11)Пахло дымком и осенними листьями. (12)Мы сидели на берегу и молча прощались с озером. (13)Было тихо. (14)Ho тишина эта не была пустой. (15)Oнa была полной. (16)B ней было множество звуков. (17)Нужно было только молчать и молча вслушиваться в тишину.
    (18)На берегу шелестели деревья. (19)И шелест прибрежной ивы был не похож на шелест дубов. (20)Дубы росли подальше от берега, и лист их звучал совсем по-другому. (21)Шуршал камыш в зарастающем заливчике. (22)3а лесом на поле хлопотливо стучал трактор. (23)Падали желуди. (24)Они падали то по-одиночке, так что можно было сосчитать каждый шлепок в отдельности, то сливаясь в неразличимо бы­струю дробь.
(25)Птицы в лесу уже не пели. (26)Они по-осеннему вскрикивали. (27)Наверно, учили перед дальней дорогой свои путевые команды и сигналы.
    (28)Тишина была полна звуков. (29)Каждый звук был полон смысла .. (30)Тишину можно было читать, как книгу.
(31)Но тут на берегу появились две женщины и один мужчина. (32)Они только что приехали сюда и те­перь осматривали окрестности. (33)При этом они дели­лись впечатлениями. (34)Мы услышали голоса приез­жих задолго до того, как они вышли из лесу. (35)Они шли вместе, но кричали так, будто между ними километры и от того, перекричат ли они это рас­стояние, зависит их жизнь.
    (36)Они кричали о том, как они хорошо позавтра­кали в ресторане на берегу. (37)И о том, какое это кра­сивое озеро. (38)О его красоте даже в путеводителе на­писано. (39)Хотя, если разобраться, ничего особенного. (40)Рица на Кавказе, конечно, красивее. (41)Они остри­ли и хохотали. (42)Острили они глупо, хохотали громко, и лесное эхо презрительно возвращало их громыхающие голоса и смех.
    (43)Теперь на озере ничего нельзя было услышать. (44)Ни шуршания камыша, ни плеска рыбы, ни птичьих голосов в листве.
     (45)Приезжие скрылись за поворотом тропинки, но их голоса еще долго доносились до нас.
    (46)И только когда они ушли совсем далеко, снова стало тихо.
    (47)И тогда можно было снова услышать, как в озере плещется рыба, а на землю падают желуди.
    (48)И тишина снова стала полной смысла.       (С. Львов) 
   
   Природа… насколько она удивительна и неповторима. Но не все способны чувствовать её магическую силу. И в тексте С. Львов поднимает сложную проблему взаимоотношений человека и природы.
   Эта нравственная проблема, безусловно, остаётся актуальной во все времена, потому что человек на протяжении всей своей жизни тесно связан с окружающим миром. Автор, вспоминая случай на берегу озера, обращает внимание на контрастное отношение к природе: одни благоговеют перед ней, а другие относятся с пренебрежением, тем самым разрушая её магическое очарование. Это объясняется отсутствием культуры поведения.
    Подробно описывая осеннее утро на берегу озера, С.Львов обращает внимание на важные детали: шелест деревьев, шуршание камышей и множество других звуков природы. Фраза "Мы пришли попрощаться с озером" подчёркивает отношение к природе как к живому организму. Также писатель убеждает, как легко нарушить гармонию в природе, грубо вторгаясь в её мир.
     Позицию автора можно проследить в словах: «Нужно было только молчать и вслушиваться в тишину. Тишину можно было читать, как книгу». Нельзя не согласиться с автором в том, что природа – уникальный источник вдохновения и спокойствия, но важно научиться любить её и понимать.
     Подтверждением сказанному может служить драма А.Н.Островского «Гроза», в которой природа как бы является одним из действующих лиц пьесы. Она подчиняется своим законам и оказывает огромное влияние на жизнь горожан. Механик-самоучка Кулигин особенно тонко чувствует природу и понимает её. Несмотря на то что люди вокруг воспринимают грозу как божье наказание, он считает, что не надо не бояться стихии, а восхищаться ею.
     С другой стороны, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров в силу своих нигилистических убеждений отрицал все духовные ценности, в том числе и природу. Он равнодушно относился к природе, что совершенно не мог понять Николай Петрович, другой герой произведения, который отличался трепетным отношением к окружающей красоте. После смерти Базарова на его могиле безмятежно росли цветы, словно насмешка равнодушной природы над нелепыми понятиями и теориями человека.
    Итак, природа играет важную роль в жизни человека. Но в чём её магическая сила? Каждый должен сам постичь это и выбрать, как относиться к природе.  Элана М.,11 кл.
    Сочинение
    Нужна ли природа человеку? Такую философскую проблему взаимоотношений человека с природой С.Львов поднимает в своём тексте.
    Эта проблема волновала людей на протяжении многих веков и не потеряла свое актуальности и по сей день. Рассуждая над этой проблемой, автор описывает обыкновенное осеннее утро на берегу озера. Тишина, прерываемая звучанием природы, полна смысла для него. И с тем большей силой рассказчика поражает появление людей, которые разрушают эту тишину, не осознавая её особого значения.
    Позиция автора ясна: человек должен жить в гармонии с природой, и только тогда он сможет ощутить её благотворное влияние на себя.
    Нельзя не согласиться с этим утверждением. Красота природы возвышает душу и пробуждает лучшее в человеке. Примером тому служит герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Николай Петрович Кирсанов. Потребительское отношение к окружающему миру Базарова задевает героя. Для Николая Петровича любование природой – необходимое условие гармоничного мироощущения. Нигилистические взгляды вносят смятение в его чувства, порождают сомнение. Но созерцание вечернего пейзажа возвращает ему душевную гармонию.
    У природы есть ещё одно удивительное свойство: она пробуждает вдохновение у тех, кто способен почувствовать её красоту. В творениях многих поэтов и художников доминирует именно тема природы. Одним из таких певцов природы был С.Есенин. Природа стала для него чем-то живым, родным:
        Я навек за сиянье и росы
       Полюбил у берёзки стан,
       И её золотистые косы,
       И холщовый её сарафан…
    Таким образом, эти два примера подтверждают основную мысль автора: природа – неотъемлемая часть человеческого существования, и без общения с ней жизнь теряет свой смысл и красоту.                                                                     Люба Н., 11 класс

Комментариев нет:

Отправить комментарий